Chicorino Rosso

(Cichorium intybus va. L. partim)

La chicorée rouge, appelée également radicchio, appartient à la famille des chicorées amères. La lactucopicrine (autrefois intybine) est une substance amère qui a des vertus apéritives et digestives, car elle stimule la sécrétion de salive et de sucs gastriques, mais aussi cholérétiques et diurétiques.

Portion journalière habituelle; sous quelle forme: 120 g; en salade ou cuite
Particularité/composants: Riche en caroténoïdes et en lactucopicrine, une substance amère autrefois dénommée intybine
À propos de la plante:
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Vert = date de semis ou de plantation | Jaune = date de récolte
Conseils de culture:

Salade d’hiver typique; bisannuelle, cultivée habituellement comme annuelle; semis fin juin-début juillet, repiquage début août, récolte de septembre à novembre; les substances amères se dégradent peu à peu après le gel.

Utilisation crue en salade (plonger dans l’eau tiède pour ôter un peu d’amertume), gratinée ou cuite.