Superfood Haselnuss

(Corylus avellana)

Klein aber fein diese Haselnüsse. Beliebt in Schokoladen oder in einem selbstgemachten Birchermüsli. Sie sind reich an ungesättigten Fettsäuren und an Vitamin A und haben eine senkende Wirkung auf das LDL-Cholesterin. Dementsprechend haben die Haselnüsse eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System.

Total ORAC: 9645
Übliche Verzehrsmenge /Tag; in welcher Form: 30 g; roh
Besonderheit/Inhaltsstoffe: Vitamin E, Vitamin B6, Folat, Eisen, Polyphenole
Zur Pflanze: Birkengewächse (Betulaceae)
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Grün = Empfohlener Saat- (*) bzw. Pflanzzeitpunkt | Gelb = Erntezeit
Tipps zum Anbau im Garten:

Die Hasel ist ein einheimischer Strauch und seit Urzeit eine Kulturpflanze. Der besonders an Waldrändern omnipräsente, bis rund 4 Meter hoch werdende Strauch ist vieltriebig und seine Äste sind so biegsam, dass auch schwere Schneelast kaum Schäden erzeugt. Die lustigen Haselkätzchen gehören zu den ersten Vorboten des Frühlings. In manchen Regionen ist es sehr beliebt, während der Osterzeit mit der Korkenzieherhasel, einer Ziersorte mit korkenzieherartig geformten Trieben, in Vorgärten «Osterbäume» zu dekorieren.

Die Hasel kann einzeln oder in Gruppen gepflanzt werden. Sie ist absolut anspruchslos und wächst rasch zu einem vielstämmigen Grossstrauch von 2-3 Metern Höhe heran. Das wüchsige Gehölz sollte im Spätwinter regelmässig ausgelichtet werden, indem man ältere Stämme ganz unten wegsägt. Man kann den Strauch auch von Zeit zu Zeit auf Stock setzen, allerdings wird er dann 2-3 Jahre brauchen, bis der Ertrag sich wieder ganz erholt hat. Pflegemassnahmen braucht die Hasel in aller Regel keine.