Raifort

(Armoracia rusticana)

Le piquant du raifort est dû aux huiles essentielles de moutarde. Elles sont très efficaces en cas d'infections bactériennes ou virales des voies respiratoires ou urinaires. Contrairement aux antibiotiques, celles-ci n'endommagent pas la flore intestinale et ne favorisent pas les résistances.

Total ORAC: 1750
Portion journalière habituelle; sous quelle forme: 10 à 30 g; cru
Particularité/composants: Contient des huiles éthériques de moutarde (appartiennent aussi aux glucosinolates)
À propos de la plante: Crucifère (Brassicaceae)
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Vert = date de semis ou de plantation | Jaune = date de récolte
Conseils de culture:

Le raifort apprécie un sol profond et humifère, ainsi qu’une exposition chaude et ensoleillée. Cette plante pérenne est très vigoureuse et peut facilement atteindre un mètre de hauteur. Elle forme une grosse racine pivotante avec des racines latérales. Ces racines secondaires peuvent être récoltées, conservées au froid et au sec pour être replantées l’année suivante. Elles sont plantées à ras du sol au printemps. La période idéale est mars-avril.

Même après la récolte, le raifort est capable de se régénérer à partir de petits fragments de racines restés dans le sol. Il est donc judicieux de planter le raifort dans un coin du jardin, où sa capacité de propagation ne sera pas gênante.