Superfood-Kräuter: Salbei

(Salvia officinalis)

Salbei wird schon seit hunderten von Jahren als Heilkraut verwendet. In wissenschaftlichen Studien hat man herausgefunden, dass die darin enthaltenen Terpene und Phenole die Zellen vor Zerstörung schützen können und aufgrund dessen die Bildung von Krebszellen gemindert werden kann. Zudem tragen die Inhaltsstoffe von Salbei zu einem gesunden Immunsystem bei.

Total ORAC: 32004
Übliche Verzehrsmenge /Tag; in welcher Form: bis 30 g; zum Würzen oder als Tee
Besonderheit/Inhaltsstoffe: Vitamin B6, Eisen, Terpene, Phenole
Zur Pflanze: Lippenblütler (Lamiaceae)
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Grün = Empfohlener Saat- (*) bzw. Pflanzzeitpunkt | Gelb = Erntezeit
Tipps zum Anbau im Garten:

Der Salbei ist eigentlich ein mehrjähriger Halbstrauch, der mit der Zeit an der Basis verholzt. Die Stängel sind vierkantig, das Laub in charakteristischer Weise filzig behaart. Es sind diverse Ziersorten im Handel, die alle gleich verwendet werden können.

Die immergrüne Pflanze liebt es sonnig-warm. Sie ist nur beschränkt winterhart, leichter Winterschutz ist sinnvoll, besonders wenn sie im Topf kultiviert wird. Ansonsten ist Salbei wie viele andere Küchenkräuter anspruchslos. Überwinterte Pflanzen schneidet man ca. Ende März zurück und versorgt die Pflanze mit einem Langzeit- oder Kräuterdünger.